Hinweis: Diese Berechnung des Blutalkoholspiegels erfolgt ohne Gewähr. Die Angaben verstehen sich
als durchschnittliche Erwartungswerte. Individuelle Besonderheiten wie etwa Magen-/Darmresektion
oder Stoffwechselstörungen können im Einzelfall zu erheblichen Abweichungen führen. Zehn Prozent
Resorptionsdefizit werden angenommen, der zeitliche Abbau bleibt unberücksichtigt.
So wird der Alkoholgehalt im Blut berechnet: Die Menge des Alkohols, die sie mindestens trinken
müssen, um einen bestimmten Blutalkoholspiegel (Ziel-BAK) zu erreichen, errechnet sich nach
WIDMARK gemäß der Formel
A = c x p x r
Zusätzlich berücksichtigt werden müssen noch das Resorptionsdefizit (mindestens 10 Prozent,
maximal 30 Prozent) und die Abbauzeit ab Trinkbeginn (mindestens 0,1 Promille/Std.). In der Formel
entspricht A der Alkoholmenge in g, c der Blutalkoholkonzentration in Promille, p dem
Körpergewicht in kg und r ist der sogenannte Reduktionsfaktor. Dieser berücksichtigt, daß Alkohol
sich nur in den wasserhaltigen Körperanteil verteilen kann, nicht jedoch im Fettgewebe und den
Knochen. Der Faktor r liegt allgemein für Männern bei 0,7 und für Frauen bei 0,6. Es besteht
jedoch auch eine Abhängigkeit von der Statur und dem Alter. Das folgende Formular berechnet Ihren
individuellen Reduktionsfaktor (nach Watson und Ulrich) sowie die notwendige
(Mindest-)Alkoholtrinkmenge bei Vorgabe einer Ziel-Blutalkoholkonzentration (Ziel-BAK) und Angaben
zu Körpergewicht, Körpergröße, Alter und Geschlecht. Aus der Angabe der Alkoholmenge kann auf die
Menge der zu konsumierenden unterschiedlichen Getränke geschlossen werden.